Cabernet Sauvignon
Winzer Rebsorten Weinregionen Kostkisterl Gutscheine Über uns Impressum
Flaschenzahl: 0

       Unsere Weingüter

Bründlmayer

Bauer

Dolle

Gaul Matthias (Pfalz)

Gobelsburg

Jöbstl

Lorenz

Mayer am Pfarrplatz

Muster.Gamlitz

Pitnauer

Pittnauer

Pollerhof

Sabathi

Sauerstingl

Schmelz

Schmelzer

Steininger

Umathum

Wellanschitz

Winkler-Hermaden

       Cabernet Sauvignon

Wellanschitz Cabernet Sauvignon Rüsselsgrund
Wellanschitz
2019 Cabernet Sauvignon Rüsselsgrund

In der Nase Edelholzwürze und dunkle Berren, saftig am Gaumen reife Tannine, dunkle Beerenfrucht im Abgang.
mehr Infos sowie Nährwerte & Zutaten...



€ 19.99
Inhalt 0.75 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 26.65)
inkl. Mwst. zzgl Versandkosten


leider ausgetrunken

Vormerken & Info bekommen sobald wieder lieferbar

Alternativen finden


Cabernet Sauvignon

Herkunft: Frankreich, Bordeaux

Abstammung: Natürliche Kreuzung aus Cabernet Franc x Sauvignon Blanc

Anbaufläche und Verbreitung: 594 ha, 1,3 %. Die Sorte ist seit 1986 für österreichischen Qualitätswein zugelassen. In den 1980er Jahren ist der Cabernet Sauvignon im Vormarsch der internationalen Sorten auch nach Österreich gekommen. Die klassischen internationalen Cabernet Anbaugebiete sind nach wie vor Bordeaux und Kalifornien, aber u. a. auch die italienische Maremma.

Wichtige ampelografische Merkmale
Blatt: kreisförmig, fünf- bis siebenlappig, tief eingeschnitten, Stielbucht überlappend, Unterseite mittelstark behaart
Traube: mittelgroß, locker bis mitteldicht, kegelförmig, meist mit Beitraube; Beeren rundlich und blauschwarz gefärbt

Reifezeit: sehr spät

Bedeutung, Ansprüche: Die Beliebtheit verdankt die Sorte sowohl als eigenständiger Wein und als Cuvée Partner. Stellt keine hohen Ansprüche an den Boden aber sehr hohe Ansprüche an die Lage. Frühe, warme Lagen sind notwendig, um nicht unreife, grasige Weine zu erzeugen. Bringt oft hohe Erträge und daher ist für gute Qualität eine Ertragsregulierung notwendig.

Wein: Als Jungwein ist der Wein fruchtig, rauh und gerbstoffbetont mit kräftigem Bukett. Ein guter Cabernet Sauvignon gewinnt im Laufe seiner Reifung zunehmend mit feinen Röstaromen, Aromen von schwarzen Johannisbeeren, oft auch an Lakritze und grüne Paprika erinnernd. Als spätreifende Sorte muss die Sorte in warmen Lagen gepflanzt werden, damit die Weine nicht grasig oder nach grünem Pfeffer schmecken. Die Weine benötigen eine längere Entwicklung, um den Gerbstoff reifen zu lassen. Erst nach längerer Lagerung erreicht der Wein seinen Höhepunkt. Der Einsatz des kleinen Holzfasses ist fast obligat, der Sortentypus wird damit ergänzt.

(c ÖWM)


Der von Ihnen gesuchte Wein ist nicht dabei?

Wenn Sie uns hier Ihre Emailadresse und Namen oder Telefonnummer angeben, können wir Ihnen gerne fast jeden gewünschten Wein bestellen oder eine Bezugsquelle nennen!

Ihr gewünschter Wein:

Ihr Name oder Telefonnummer:

Ihre Email:


Die abgesendeten Daten werden nur zum Zweck der Bearbeitung Ihres Anliegens verarbeitet. Weitere Informationen finden Sie in unserer
Datenschutzerklärung

fuss Impressum AGB Datenschutz